首 页 >> 党群建设 >> 党建活动 >> 正文

文墨飘香处,共话民族共同体意识华章——文学与传媒学院举行铸牢中华民族共同体意识专题讲座

发布日期:2024-10-18    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,落实党的二十届三中全会《决定》中“健全铸牢中华民族共同体意识制度机制,增强中华民族凝聚力”的要求,引领师生坚定铸牢中华民族共同体意识。10月14日下午,文学与传媒学院于老图书馆711教室举办了一场铸牢中华民族共同体意识专题讲座。全体教职员工和部分学生代表近100人参加。

本次讲座由学院范杨文灿博士以“深刻认识中华民族共同体意识,落实好铸牢中华民族共同体意识的实践要求”为主题为大家带来了一场精彩的报告。范博士长期从事区域社会史、民族历史文化研究,有着扎实的理论功底,此次讲座从准确把握中华民族共同体的基本概念,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义,深入理解铸牢中华民族共同体意识的理论渊源,准确把握铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵,重点深化铸牢中华民族共同体意识的基本任务,铸牢中华民族共同体意识的根本保证等六个方面进行了深入浅出的宣讲。尤其是聚焦高校如何围绕立德树人主线,开展好铸牢中华民族共同体意识宣传教育,提出了牢记“四个共同”、 认识“四个必然”、坚定“五个认同”、把握“四个关系” 树牢“四个与共”的实践路径。

党总支书记在总结时强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的核心任务,必须全面融入学院的各项工作之中。学院将深化学习并贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,紧密结合党的二十届三中全会精神,深入领悟中华民族共同体意识的深刻意蕴,并积极践行这一理念。我们将紧扣铸牢中华民族共同体意识的主线,不断创新实践教育方式,帮助学生深刻认识和理解中华民族共同体意识的内涵与价值,传承与发扬中华优秀传统文化,坚定文化自信。同时,学院将持续加强相关理论研究与实践探索,为构建和谐社会、推进中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。