首 页 >> 学院概况 >> 专业设置 >> 正文

专业简介-网络与新媒体

发布日期:2024-05-16    作者:     来源:     点击:

网络与新媒体(四年制)

【专业概貌】网络与新媒体专业开设于2017年,是顺应大数据、云计算、移动互联网、智能媒体等技术融合要求发展起来的新闻传播学类新兴特设专业。现有专任教师18人,其中教授4人(含正高级专业技术人员2人)、副教授4人(含行业副高1人);博士6人,硕士12人;建有1430㎡专业实验室,包括全媒体编辑实验室、视听研训室、影视特效实验室、视觉造型实验室、视听编辑实验室、演播室、融媒体实验室等8个实验(实训)室,有实验设备394台(套)。本专业注重协同育人,建有荆门日报社、深圳市炫之风文化创意有限公司、荆门广播电视台京山市融媒体中心等多个产学研合作基地,与上海星钛科技有限公司、广州百钏数码科技有限公司等建立了合作关系,为本专业教学、实验(实践)提供了保障。

【培养目标】本专业面向区域经济、社会、文化发展,培养具有马克思主义新闻观,德智体美劳全面发展,自觉践行社会主义核心价值观,掌握全媒体新闻传播知识和技能,具有全球视野和跨文化传播能力,能够在各级各类新闻媒体、党政机关、企事业单位从事网络与新媒体内容生产、信息维护与管理、舆情监测等相关工作的全媒体应用型高级专门人才。

【主干课程】马克思主义新闻思想、大众传播学概论、新闻学概论、网络传播法规与伦理、新闻传播简史、全媒体新闻采访与写作、网络与新媒体概论

【实践基地】建有荆门日报社、深圳市炫之风文化创意有限公司、荆门广播电视台、京山市融媒体中心等多个产学研合作基地,与上海星钛科技有限公司、广州百钏数码科技有限公司等建立了合作关系,为本专业教学、实验(实践)提供了保障。

【就业方向】毕业生可以在互联网公司从事内容创作、新媒体运营、数据分析、社交媒体管理、网页设计与开发、搜索引擎优化(SEO)等工作可以在电视台、广播电台、报社、杂志社等传统媒体机构从事记者、编辑、节目制作、媒体运营等工作可以在广告公司从事广告策划、创意、执行、媒介购买等工作可以参加公务员和事业单位招聘考试,进入政府部门和事业单位从事新闻宣传、舆情分析、网络信息管理等工作可以在学校、培训机构从事教学、培训、课程开发等工作此外,毕业生还可以在文化创意、公关、市场营销、电子商务等领域从事相关工作。

专业实力网络与新媒体专业在专业实力上表现强劲。师资配置上,高级职称和博士教师占比高,拥有经验丰富的专业教师和优秀教学团队,为学生提供优质的教学资源。在教学成果方面,该专业注重实践教学,培养出大量具备实际操作能力的学生,得到社会广泛认可。科研成果上,专业教师积极投身学术研究,获得多项省部级项目,发表核心期刊论文多篇。产学研合作方面,本专业与企业紧密合作,为学生提供实习机会和就业岗位。学生就业率持续高位,且在行业内获得好评。此外,网络与新媒体专业在区域内拥有一定的影响力,为地方经济和社会发展提供了有力支持。